QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,微信登录

楼主: 紫嫣

还有200多天高考 化学怎么从真正零根底初步?

终身VIP会员

我也关注这个问题一段时间了!我也来说句,事实上,高考作为一种通过性考试,在很大程度上已经削减对人很多内在的东西(譬如天才般的智商)的选拔了,换句话说,这次考试对于以往知识底子比较弱的人来说,也是一个可以跨越的门槛了,前提是你必须下定决心开始去做,高三的学习强度,各有各的说法,唯一确定的是那种氛围绝对是对学习有利的,在这种出来学习什么事都不用你去做的环境中,你如果还心猿意马,那就是无药可医了。
    我不是教育专业出身,不敢谈教育方法,但就我经历过的高考,研究生等等的考试来讲,很多人真的是在一些紧要关头异军突起,取得成功。我有两个例子,都是我确确实实熟知的人。
   一个是我的一位大学老师现在34,5岁吧(大学不怎么好的211),据他讲他从小学一直到第一次高考都重来没有认真学过东西(农村学校大环境就那样),直到第一次高考结束,不负众望,专科都差30多分吧,一起玩的同学都出去打工了,他却还是选择再读一年(这里的原因就不清楚了),在复读时就完全是全新人了可谓“物是人非”,他就会想他的学习生涯,用他的话说就是“除了学习”什么事都干过了,然后就用一年时间考上我们学校,后来就开挂了,保送中科院昆明动物所研究生,博士,出国访学,最后回到我们学校任教,现在是个副研究员。本科指导我的时候,就一直跟我说,你的时间还很多,想干什么都来得及,半年,一年,可以出的成果太多了。也是跟着他学了好多东西。
     另一个就是我的一个本科同学,是个女生,和我这个老师差不多,都是在高四突破自己的,和她一起学习简直就是受罪,我都佩服她的毅力,她真的可以把自己学到痛!头痛!我一男的我都跟不上她的时间强度,她为了考毛概可以在图书馆学完了,闭馆再去教室看到2点!我真服!凭着这种毅力我给他介绍到上面说的老师那里,跟实验发文章,一年时间吧!一篇论文SCI收录,一篇国内核心期刊(一个本科生这样,在我们学校已经很不错了),后来去了自己申请去了港大吧!
     最重要的一点,我觉得他们都不是那种智商突出的那种,全凭一股子劲儿!
     所以,你呢只要下定决心,一切都还来得及!

终身VIP会员

从200天开始很难么?
不难啊
高考卷全国各地,每天做三套,不会的弄懂200天快够你考满分了
你问我怎么知道的?我女朋友就是这样考上中大的啊,但是物理不行啊
两个月能学完高中数学物理,但是考不到高分,
两个月能学完高中化学还能考高分,问题是,你知道了就会去行动么?

终身VIP会员

别把自己当人。
就你这水平想学好学到1点你就睡了?
起码4点睡五点起,没午觉,吃饭要从打餐窗口开始吃吃到倒饭的地方吃完直接回班自习
别人做一套卷子你得做十套,别人问老师一道题你得问十道。洗澡都得在背周期表方程式,那差不多到高考能拿个八九十
你要真觉着你现在付出的努力就能到80的话,对得起那些刷题刷成狗的人吗?
学不学的好是一回事,想不想学是一回事
就你现在这水平,想学?晚咯

终身VIP会员

我是一个学化学教育的大学生。可以给你说说自己的方法,以前我的化学也很差,但后来还当上了化学课代表,对很喜欢化学。看到出来你现在应该是很着急的状态了,这有好有坏,会促进你更认真学习,但也会让你压力过大。直接说主题了,先看教科书(非常重要,从高一的课本开始看。你物理数学很好,进度应该会很快);看完教科书就做书上的例题,一般都比较简单,获得自信后。再辅导做一些53或者教材参考之类的;最后,化学高考的大纲要看,弄清重点,简单的部分就有70%的分。加油~

终身VIP会员

我是卷一的考生,化学成绩在80浮动,后来听从老师的教诲,把每张导学案都粘在书上(对应着课程粘的,学的那节课就粘在那),正真意味上把书读厚了,苏教的化学课本一厘米厚,我的有53那么厚,做题不会就翻阅,后来胶棒都使完了,愣是把有机推断做起飞,化学考了95,挺开心的。---————————————————————分割—————————————————————有人说具体做法,具体点就是导学案当笔记本,每一个知识点都要记在与之对应的地方,比如溴水和NaOH反应就记在卤素那节导学案上,要的就是自己能想出来在哪,之所以以前找不到,就是笔记本不是系统的记载杂乱无章,这样的话有不会的找一下就get√了,化学需要记忆,做题不会看一眼,总比不会蒙着选一个要好,班主任说了:化学考不好就是懒。

终身VIP会员

我的化学也几乎零基础(现高三在读)在200天的月考化学17分。后来我找了老师问她怎么可以把化学学好一点,当然,她把我狠狠的骂了一顿,嘲讽我三分钟热度。我不服,每天坚持5点起来看书刷题,先总结自己哪些知识点不会,然后就找专项练习来做,不会的就问,别偷懒,一定要问!过了大概30天,18套题都做完了,而且完成老师布置的作业。那时候还是感觉一点提高也没有,也很正常,毕竟是2年的知识不是那么容易弄回来的。后来又过了10天我迎来了调研考试,提高了30分。
----------------------------------------------能考到高中就说明你的智力没问题,考不好是因为你懒,放下你的三分钟热度,扔掉你不劳而获的想法,还有还有就是别让自己看起来很努力,其实一点卵用也没有,别整天想着刷题刷题,没基础别做那么多题,多看书,确保每个知识点都熟练,整本书的知识框架都知道。当然每天还是要坚持做题,不然没手感,还是白费力气。

终身VIP会员

赞同排名第一的答案,根本没有通用的办法,自己往死里学,学不进去也要学,看题主的描述除了化学其他课都还行,那就与智商无关,纯粹是题主自己做死,抱着化学好难啊我不会啊算了我不学了吧这种心态怎么可能学好一门课?
见过最后一个多月开始复习考研最后考上的同学。
见过第一年高考堪堪二本线复读一年第二年去人大的同学。
见过高考最后一年有人从班级末游上升至班级前列的同学。
这些人无一例外的就靠拼命二字,这东西与学习方法无关,纯粹看个人意志力。
我一直觉得从0分到70分看的是态度,70到100拼的是学习方法和智商的综合。
个人建议题主拿出头悬梁锥刺股不耻下问的精神来,多问问班级化学好的同学,不要怕麻烦别人,大不了多请几次客(在有好吃的情况下大多数人还是不会抵制住诱惑基本会尽力的╭(╯ε╰)╮)
————————————爪机码字就这样吧的分割线————————————
答主有两个学弟深受我那位复习两个月不到成功考上研的同学影响,觉得自己复习一个多月够用了,明天他们上战场了,答主坐看他们的笑话,希望能被打脸。

终身VIP会员

在200多天的时候 我化学考了全班倒数第一55 分然后我觉得很难过 我就是把高中化学课本全都看了一遍 刷题 (刚开始刷题并不是让你学多好 而是让你克服对学科差的恐惧 )总结一点笔记 去乐学高考听政哥的课@李政 然后在好好想一想 说实话化学东西真的很多很多 但是常考的方程式 选择设错方式真的很少很少 所以短期内至少七十我觉得没有大问题  一百分不容易但如果你考了其实以下 绝对没努力学化学 甚至我敢肯定你上课没听作业没写 现在我化学已经九十多啦上一次考试考了年级第五班级第一  很开心 加油⛽️

终身VIP会员

看书刷题,刷题刷累就看书,看书看累就刷题。大学的我只能告诉你高中的化学绝对是简单得不要不要的,真有心看书跟刷题肯定能把分刷上来。

终身VIP会员

该记的就记,该想的就想,该练的就练